وصفات اكل بدون لحمه او فراخ

 إليك بعض الوصفات النباتية اللذيذة التي لا تحتوي على اللحوم أو الدجاج:

1. كوسة محشية بالكينوا والخضار

المكونات:

  • 4 حبات كوسة كبيرة
  • 1 كوب كينوا
  • 1 حبة بصل مفروم
  • 1 حبة طماطم مفرومة
  • 1 حبة فلفل أخضر مفروم
  • 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
  • ملح وفلفل حسب الذوق
  • بقدونس مفروم للتزيين

الطريقة:

  1. اغسلي الكوسة وقومي بتفريغها من الداخل.
  2. اغسلي الكينوا واطبخيها في ماء مغلي لمدة 15 دقيقة.
  3. سخني زيت الزيتون في مقلاة وأضيفي البصل وقلبي حتى يذبل.
  4. أضيفي الفلفل والطماطم وقلبي لمدة 5 دقائق.
  5. أضيفي الكينوا المطبوخة وقلبي، ثم أضيفي الملح والفلفل.
  6. احشي الكوسة بالخليط وضعيها في صينية فرن.
  7. اخبزي الكوسة في فرن مسخن على درجة حرارة 180 مئوية لمدة 30-40 دقيقة.
  8. قدمي الكوسة المحشية مزينة بالبقدونس المفروم.

2. سلطة الحمص مع الخضار المشوي

المكونات:

  • 1 كوب حمص مسلوق
  • 1 حبة باذنجان متوسطة الحجم مقطعة مكعبات
  • 1 حبة كوسة مقطعة مكعبات
  • 1 حبة فلفل أحمر مقطعة مكعبات
  • 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
  • عصير ليمونة
  • 1 ملعقة صغيرة كمون
  • ملح وفلفل حسب الذوق
  • أوراق نعناع طازجة للتزيين

الطريقة:

  1. سخني الفرن على 200 درجة مئوية.
  2. في وعاء، ضعي مكعبات الباذنجان، الكوسة، والفلفل الأحمر وأضيفي زيت الزيتون، الكمون، الملح، والفلفل. قلبي جيدًا.
  3. ضعي الخضار في صينية فرن واشويها لمدة 20-25 دقيقة حتى تصبح ذهبية اللون.
  4. في وعاء تقديم، اخلطي الحمص المسلوق مع الخضار المشوي.
  5. أضيفي عصير الليمون وزيت الزيتون المتبقي، ثم قلبي جيدًا.
  6. زيني السلطة بأوراق النعناع وقدميها باردة.

3. باستا بالصلصة الحمراء والخضار

المكونات:

  • 250 غرام باستا (أي نوع تفضله)
  • 1 حبة بصل مفروم
  • 2 فص ثوم مفروم
  • 1 حبة فلفل أحمر مقطع شرائح
  • 1 حبة كوسة مقطعة شرائح
  • 1 كوب صلصة طماطم
  • 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
  • ملح وفلفل حسب الذوق
  • أوراق ريحان طازجة للتزيين

الطريقة:

  1. اطبخي الباستا وفقًا للتعليمات على العبوة وصفيها.
  2. سخني زيت الزيتون في مقلاة كبيرة وأضيفي البصل وقلبيه حتى يذبل.
  3. أضيفي الثوم والفلفل الأحمر والكوسة وقلبي لمدة 5 دقائق حتى تنضج الخضار.
  4. أضيفي صلصة الطماطم واتركيها تغلي على نار هادئة لمدة 10 دقائق.
  5. أضيفي الملح والفلفل حسب الذوق، ثم أضيفي الباستا وقلبي جيدًا.
  6. قدمي الباستا مزينة بأوراق الريحان الطازجة.

4. برجر الفاصولياء السوداء

المكونات:

  • 1 كوب فاصولياء سوداء مسلوقة ومهروسة
  • 1/2 كوب شوفان
  • 1 حبة بصل مفروم
  • 1 فص ثوم مفروم
  • 1 ملعقة صغيرة كمون
  • 1 ملعقة صغيرة بابريكا
  • ملح وفلفل حسب الذوق
  • 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون

الطريقة:

  1. في وعاء كبير، اخلطي الفاصولياء السوداء المهروسة مع الشوفان والبصل والثوم والتوابل.
  2. شكلي الخليط على هيئة أقراص بحجم البرجر.
  3. سخني زيت الزيتون في مقلاة كبيرة وضعي أقراص البرجر، واطبخيها على نار متوسطة لمدة 5 دقائق على كل جانب حتى تصبح ذهبية اللون.
  4. قدمي برجر الفاصولياء في خبز برجر مع الخضار المفضلة لديك.

هذه الوصفات لذيذة ومغذية ويمكنك الاستمتاع بها كجزء من نظام غذائي نباتي صحي.

Comments

Popular Posts