وصفات اكل بدون لحمه او فراخ
إليك بعض الوصفات النباتية اللذيذة التي لا تحتوي على اللحوم أو الدجاج:
1. كوسة محشية بالكينوا والخضار
المكونات:
- 4 حبات كوسة كبيرة
- 1 كوب كينوا
- 1 حبة بصل مفروم
- 1 حبة طماطم مفرومة
- 1 حبة فلفل أخضر مفروم
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- ملح وفلفل حسب الذوق
- بقدونس مفروم للتزيين
الطريقة:
- اغسلي الكوسة وقومي بتفريغها من الداخل.
- اغسلي الكينوا واطبخيها في ماء مغلي لمدة 15 دقيقة.
- سخني زيت الزيتون في مقلاة وأضيفي البصل وقلبي حتى يذبل.
- أضيفي الفلفل والطماطم وقلبي لمدة 5 دقائق.
- أضيفي الكينوا المطبوخة وقلبي، ثم أضيفي الملح والفلفل.
- احشي الكوسة بالخليط وضعيها في صينية فرن.
- اخبزي الكوسة في فرن مسخن على درجة حرارة 180 مئوية لمدة 30-40 دقيقة.
- قدمي الكوسة المحشية مزينة بالبقدونس المفروم.
2. سلطة الحمص مع الخضار المشوي
المكونات:
- 1 كوب حمص مسلوق
- 1 حبة باذنجان متوسطة الحجم مقطعة مكعبات
- 1 حبة كوسة مقطعة مكعبات
- 1 حبة فلفل أحمر مقطعة مكعبات
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- عصير ليمونة
- 1 ملعقة صغيرة كمون
- ملح وفلفل حسب الذوق
- أوراق نعناع طازجة للتزيين
الطريقة:
- سخني الفرن على 200 درجة مئوية.
- في وعاء، ضعي مكعبات الباذنجان، الكوسة، والفلفل الأحمر وأضيفي زيت الزيتون، الكمون، الملح، والفلفل. قلبي جيدًا.
- ضعي الخضار في صينية فرن واشويها لمدة 20-25 دقيقة حتى تصبح ذهبية اللون.
- في وعاء تقديم، اخلطي الحمص المسلوق مع الخضار المشوي.
- أضيفي عصير الليمون وزيت الزيتون المتبقي، ثم قلبي جيدًا.
- زيني السلطة بأوراق النعناع وقدميها باردة.
3. باستا بالصلصة الحمراء والخضار
المكونات:
- 250 غرام باستا (أي نوع تفضله)
- 1 حبة بصل مفروم
- 2 فص ثوم مفروم
- 1 حبة فلفل أحمر مقطع شرائح
- 1 حبة كوسة مقطعة شرائح
- 1 كوب صلصة طماطم
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- ملح وفلفل حسب الذوق
- أوراق ريحان طازجة للتزيين
الطريقة:
- اطبخي الباستا وفقًا للتعليمات على العبوة وصفيها.
- سخني زيت الزيتون في مقلاة كبيرة وأضيفي البصل وقلبيه حتى يذبل.
- أضيفي الثوم والفلفل الأحمر والكوسة وقلبي لمدة 5 دقائق حتى تنضج الخضار.
- أضيفي صلصة الطماطم واتركيها تغلي على نار هادئة لمدة 10 دقائق.
- أضيفي الملح والفلفل حسب الذوق، ثم أضيفي الباستا وقلبي جيدًا.
- قدمي الباستا مزينة بأوراق الريحان الطازجة.
4. برجر الفاصولياء السوداء
المكونات:
- 1 كوب فاصولياء سوداء مسلوقة ومهروسة
- 1/2 كوب شوفان
- 1 حبة بصل مفروم
- 1 فص ثوم مفروم
- 1 ملعقة صغيرة كمون
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا
- ملح وفلفل حسب الذوق
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
الطريقة:
- في وعاء كبير، اخلطي الفاصولياء السوداء المهروسة مع الشوفان والبصل والثوم والتوابل.
- شكلي الخليط على هيئة أقراص بحجم البرجر.
- سخني زيت الزيتون في مقلاة كبيرة وضعي أقراص البرجر، واطبخيها على نار متوسطة لمدة 5 دقائق على كل جانب حتى تصبح ذهبية اللون.
- قدمي برجر الفاصولياء في خبز برجر مع الخضار المفضلة لديك.
هذه الوصفات لذيذة ومغذية ويمكنك الاستمتاع بها كجزء من نظام غذائي نباتي صحي.
Comments
Post a Comment