طريقه عمل الكشري المصري

إليك طريقة تحضير الكشري المصري مثل المحلات، بخطوات بسيطة:

مكونات الكشري المصري:

مكونات الأرز والعدس:

  • 2 كوب أرز مصري
  • 1 كوب عدس بجبة (عدس أسود)
  • 1/2 كوب شعرية
  • 3 أكواب ماء
  • 1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
  • 1 ملعقة صغيرة ملح

مكونات المكرونة:

  • 1 كوب مكرونة صغيرة (مكرونة كوع أو لسان عصفور)
  • 1 كوب مكرونة سباجيتي أو مكرونة شعيرية
  • ماء لسلق المكرونة
  • ملح

مكونات صلصة الطماطم:

  • 1/2 كيلو طماطم
  • 2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
  • 1 بصلة متوسطة مفرومة
  • 4 فصوص ثوم مفروم
  • 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
  • 1 ملعقة صغيرة كمون
  • 1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة
  • 1 ملعقة صغيرة خل
  • ملح وفلفل حسب الذوق

مكونات دقة الثوم والخل:

  • 4 فصوص ثوم مفروم
  • 1/4 كوب خل أبيض
  • 1/4 كوب ماء
  • 1 ملعقة صغيرة كمون
  • ملح وفلفل حسب الذوق

مكونات البصل المقلي:

  • 2 بصلة كبيرة مقطعة شرائح رفيعة
  • 1/2 كوب دقيق
  • زيت نباتي للقلي

مكونات الحمص المسلوق:

  • 1 كوب حمص مسلوق
  • رشة كمون
  • رشة ملح

طريقة التحضير:

تحضير العدس والأرز:

  1. اغسلي العدس جيدًا واسلقيه في ماء على نار متوسطة حتى ينضج، ثم صفيه من الماء.
  2. في قدر، سخني الزيت وأضيفي الشعرية وقلبي حتى تكتسب اللون الذهبي.
  3. أضيفي الأرز المغسول إلى الشعرية وقلبي جيدًا لمدة دقيقتين.
  4. أضيفي العدس المسلوق و3 أكواب من الماء والملح، واتركي الخليط يغلي.
  5. خففي النار وغطي القدر واتركيه ينضج حتى يتشرب الأرز الماء ويصبح طريًا.

تحضير المكرونة:

  1. اسلقي المكرونة الصغيرة والمكرونة السباجيتي كل على حدة في ماء مملح حتى تنضج، ثم صفيها من الماء.
  2. يمكنك خلط المكرونة مع قليل من الزيت حتى لا تلتصق.

تحضير صلصة الطماطم:

  1. قومي بتسخين الزيت في مقلاة عميقة وأضيفي البصل المفروم، وقلبيه حتى يصبح ذهبيًا.
  2. أضيفي الثوم المفروم وقلبيه مع البصل لمدة دقيقة.
  3. أضيفي الطماطم المعصورة وصلصة الطماطم واتركيها تغلي على نار متوسطة.
  4. أضيفي الكمون، الكزبرة، الملح، الفلفل والخل، واتركي الصلصة تنضج حتى تتكثف وتصبح سميكة.

تحضير دقة الثوم والخل:

  1. في وعاء صغير، اخلطي الثوم المفروم مع الخل والماء والكمون والملح والفلفل.
  2. اتركي الخليط يرتاح لمدة 10 دقائق قبل التقديم.

تحضير البصل المقلي:

  1. قومي بتغليف شرائح البصل بالدقيق جيدًا.
  2. سخني كمية كبيرة من الزيت في مقلاة عميقة، ثم اقلي شرائح البصل حتى تصبح ذهبية ومقرمشة.
  3. صفي البصل من الزيت على ورق مطبخ لامتصاص الزيت الزائد.

تقديم الكشري:

  1. في طبق كبير أو أطباق فردية، ضعي طبقة من خليط الأرز والعدس.
  2. أضيفي طبقة من المكرونة الصغيرة والمكرونة السباجيتي.
  3. أضيفي فوقها الحمص المسلوق، ثم صبي كمية مناسبة من صلصة الطماطم.
  4. رشي البصل المقلي المقرمش على الوجه.
  5. قدمي الكشري مع دقة الثوم والخل وصوص الشطة الحارة حسب الرغبة.

استمتع بالكشري المصري الشهي كما يقدم في المحلات!

Comments

Popular Posts