طريقه عمل الكشري المصري
إليك طريقة تحضير الكشري المصري مثل المحلات، بخطوات بسيطة:
مكونات الكشري المصري:
مكونات الأرز والعدس:
- 2 كوب أرز مصري
- 1 كوب عدس بجبة (عدس أسود)
- 1/2 كوب شعرية
- 3 أكواب ماء
- 1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
- 1 ملعقة صغيرة ملح
مكونات المكرونة:
- 1 كوب مكرونة صغيرة (مكرونة كوع أو لسان عصفور)
- 1 كوب مكرونة سباجيتي أو مكرونة شعيرية
- ماء لسلق المكرونة
- ملح
مكونات صلصة الطماطم:
- 1/2 كيلو طماطم
- 2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
- 1 بصلة متوسطة مفرومة
- 4 فصوص ثوم مفروم
- 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
- 1 ملعقة صغيرة كمون
- 1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة
- 1 ملعقة صغيرة خل
- ملح وفلفل حسب الذوق
مكونات دقة الثوم والخل:
- 4 فصوص ثوم مفروم
- 1/4 كوب خل أبيض
- 1/4 كوب ماء
- 1 ملعقة صغيرة كمون
- ملح وفلفل حسب الذوق
مكونات البصل المقلي:
- 2 بصلة كبيرة مقطعة شرائح رفيعة
- 1/2 كوب دقيق
- زيت نباتي للقلي
مكونات الحمص المسلوق:
- 1 كوب حمص مسلوق
- رشة كمون
- رشة ملح
طريقة التحضير:
تحضير العدس والأرز:
- اغسلي العدس جيدًا واسلقيه في ماء على نار متوسطة حتى ينضج، ثم صفيه من الماء.
- في قدر، سخني الزيت وأضيفي الشعرية وقلبي حتى تكتسب اللون الذهبي.
- أضيفي الأرز المغسول إلى الشعرية وقلبي جيدًا لمدة دقيقتين.
- أضيفي العدس المسلوق و3 أكواب من الماء والملح، واتركي الخليط يغلي.
- خففي النار وغطي القدر واتركيه ينضج حتى يتشرب الأرز الماء ويصبح طريًا.
تحضير المكرونة:
- اسلقي المكرونة الصغيرة والمكرونة السباجيتي كل على حدة في ماء مملح حتى تنضج، ثم صفيها من الماء.
- يمكنك خلط المكرونة مع قليل من الزيت حتى لا تلتصق.
تحضير صلصة الطماطم:
- قومي بتسخين الزيت في مقلاة عميقة وأضيفي البصل المفروم، وقلبيه حتى يصبح ذهبيًا.
- أضيفي الثوم المفروم وقلبيه مع البصل لمدة دقيقة.
- أضيفي الطماطم المعصورة وصلصة الطماطم واتركيها تغلي على نار متوسطة.
- أضيفي الكمون، الكزبرة، الملح، الفلفل والخل، واتركي الصلصة تنضج حتى تتكثف وتصبح سميكة.
تحضير دقة الثوم والخل:
- في وعاء صغير، اخلطي الثوم المفروم مع الخل والماء والكمون والملح والفلفل.
- اتركي الخليط يرتاح لمدة 10 دقائق قبل التقديم.
تحضير البصل المقلي:
- قومي بتغليف شرائح البصل بالدقيق جيدًا.
- سخني كمية كبيرة من الزيت في مقلاة عميقة، ثم اقلي شرائح البصل حتى تصبح ذهبية ومقرمشة.
- صفي البصل من الزيت على ورق مطبخ لامتصاص الزيت الزائد.
تقديم الكشري:
- في طبق كبير أو أطباق فردية، ضعي طبقة من خليط الأرز والعدس.
- أضيفي طبقة من المكرونة الصغيرة والمكرونة السباجيتي.
- أضيفي فوقها الحمص المسلوق، ثم صبي كمية مناسبة من صلصة الطماطم.
- رشي البصل المقلي المقرمش على الوجه.
- قدمي الكشري مع دقة الثوم والخل وصوص الشطة الحارة حسب الرغبة.
استمتع بالكشري المصري الشهي كما يقدم في المحلات!
Comments
Post a Comment