وصفات اكل اقتصاديه
إليك بعض الوصفات الاقتصادية التي يمكنك تحضيرها بسهولة وبمكونات بسيطة ومتوفرة:
1. عدس بالشعرية
المكونات:
- 1 كوب عدس بني
- 1/2 كوب شعرية
- 1 حبة بصل مفروم
- 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
- 2 فص ثوم مفروم
- 1 ملعقة صغيرة كمون
- 1 ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
- ملح وفلفل حسب الذوق
الطريقة:
- اغسلي العدس جيدًا وضعيه في قدر مع الماء (حوالي 4 أكواب)، واتركيه يغلي حتى ينضج العدس.
- في مقلاة، سخني الزيت وأضيفي الشعرية، وقلبي حتى تتحمر وتصبح ذهبية اللون.
- أضيفي البصل والثوم إلى الشعرية وقلبي حتى يذبل البصل.
- أضيفي الكمون والكزبرة وقلبي جيدًا.
- أضيفي الشعرية والبصل إلى العدس واطبخي لمدة 10 دقائق أخرى.
- قدمي العدس بالشعرية ساخنًا مع خبز أو أرز.
2. شوربة البطاطس والجزر
المكونات:
- 2 حبة بطاطس متوسطة مقطعة مكعبات
- 2 حبة جزر مقطعة شرائح
- 1 حبة بصل مفروم
- 2 فص ثوم مفروم
- 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا
- ملح وفلفل حسب الذوق
- 4 أكواب ماء أو مرق خضار
الطريقة:
- في قدر، سخني الزيت وأضيفي البصل وقلبيه حتى يذبل.
- أضيفي الثوم والبابريكا وقلبي لمدة دقيقة.
- أضيفي البطاطس والجزر وقلبي لبضع دقائق.
- أضيفي الماء أو مرق الخضار واتركي الخليط يغلي، ثم خففي النار واتركيه حتى تنضج الخضار.
- باستخدام خلاط يدوي، اهرسي الشوربة حتى تصبح ناعمة.
- أضيفي الملح والفلفل حسب الذوق، وقدمي الشوربة ساخنة.
3. مسقعة بالبطاطس والباذنجان
المكونات:
- 1 حبة باذنجان كبيرة مقطعة شرائح
- 2 حبة بطاطس مقطعة شرائح
- 1 حبة بصل مفروم
- 2 فص ثوم مفروم
- 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
- 1 كوب صلصة طماطم
- 1 ملعقة صغيرة كمون
- ملح وفلفل حسب الذوق
الطريقة:
- سخني الزيت في مقلاة وأقلي شرائح الباذنجان حتى تصبح ذهبية، ثم صفيها من الزيت الزائد.
- في نفس المقلاة، اقلي شرائح البطاطس حتى تصبح ذهبية اللون، ثم صفيها.
- في قدر، سخني قليل من الزيت وأضيفي البصل وقلبيه حتى يذبل.
- أضيفي الثوم والكمون وقلبي لمدة دقيقة، ثم أضيفي صلصة الطماطم واتركيها على نار هادئة لمدة 10 دقائق.
- في صينية فرن، رتبي شرائح البطاطس والباذنجان ثم اسكبي فوقها صلصة الطماطم.
- اخبزي المسقعة في فرن مسخن على درجة حرارة 180 مئوية لمدة 20 دقيقة.
- قدمي المسقعة ساخنة مع خبز أو أرز.
4. فول مدمس بالطماطم
المكونات:
- 2 كوب فول مدمس (مسلوق)
- 1 حبة طماطم مفرومة
- 1 حبة بصل مفروم
- 1 فص ثوم مفروم
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- 1 ملعقة صغيرة كمون
- ملح وفلفل حسب الذوق
- عصير ليمونة
الطريقة:
- في مقلاة، سخني زيت الزيتون وأضيفي البصل وقلبيه حتى يذبل.
- أضيفي الثوم والطماطم وقلبي لمدة 5 دقائق حتى تنضج الطماطم.
- أضيفي الفول المدمس والكمون وقلبي جيدًا حتى يمتزج الخليط.
- أضيفي الملح والفلفل وعصير الليمون، وقلبي لمدة 5 دقائق إضافية.
- قدمي الفول المدمس ساخنًا مع خبز عربي.
5. عجة بالخضار
المكونات:
- 3 بيضات
- 1 حبة بصل مفروم
- 1 حبة فلفل أخضر مفروم
- 1 حبة بطاطس صغيرة مسلوقة ومقطعة مكعبات
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- ملح وفلفل حسب الذوق
- بقدونس مفروم للتزيين
الطريقة:
- في مقلاة، سخني زيت الزيتون وأضيفي البصل وقلبيه حتى يذبل.
- أضيفي الفلفل الأخضر ومكعبات البطاطس وقلبي لمدة 5 دقائق.
- في وعاء، اخفقي البيض مع الملح والفلفل ثم اسكبيه فوق الخضار في المقلاة.
- اطهي العجة على نار متوسطة حتى يتماسك البيض ويصبح ذهبي اللون من الأسفل.
- اقلبي العجة برفق واتركيها تنضج من الجهة الأخرى.
- قدمي العجة ساخنة مزينة بالبقدونس المفروم.
هذه الوصفات بسيطة ومغذية، ويمكن تحضيرها بمكونات قليلة وتكلفة منخفضة، مما يجعلها خيارًا مثاليًا للوجبات اليومية.
Comments
Post a Comment