وصفات اكل اقتصاديه

 إليك بعض الوصفات الاقتصادية التي يمكنك تحضيرها بسهولة وبمكونات بسيطة ومتوفرة:

1. عدس بالشعرية

المكونات:

  • 1 كوب عدس بني
  • 1/2 كوب شعرية
  • 1 حبة بصل مفروم
  • 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
  • 2 فص ثوم مفروم
  • 1 ملعقة صغيرة كمون
  • 1 ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
  • ملح وفلفل حسب الذوق

الطريقة:

  1. اغسلي العدس جيدًا وضعيه في قدر مع الماء (حوالي 4 أكواب)، واتركيه يغلي حتى ينضج العدس.
  2. في مقلاة، سخني الزيت وأضيفي الشعرية، وقلبي حتى تتحمر وتصبح ذهبية اللون.
  3. أضيفي البصل والثوم إلى الشعرية وقلبي حتى يذبل البصل.
  4. أضيفي الكمون والكزبرة وقلبي جيدًا.
  5. أضيفي الشعرية والبصل إلى العدس واطبخي لمدة 10 دقائق أخرى.
  6. قدمي العدس بالشعرية ساخنًا مع خبز أو أرز.

2. شوربة البطاطس والجزر

المكونات:

  • 2 حبة بطاطس متوسطة مقطعة مكعبات
  • 2 حبة جزر مقطعة شرائح
  • 1 حبة بصل مفروم
  • 2 فص ثوم مفروم
  • 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
  • 1 ملعقة صغيرة بابريكا
  • ملح وفلفل حسب الذوق
  • 4 أكواب ماء أو مرق خضار

الطريقة:

  1. في قدر، سخني الزيت وأضيفي البصل وقلبيه حتى يذبل.
  2. أضيفي الثوم والبابريكا وقلبي لمدة دقيقة.
  3. أضيفي البطاطس والجزر وقلبي لبضع دقائق.
  4. أضيفي الماء أو مرق الخضار واتركي الخليط يغلي، ثم خففي النار واتركيه حتى تنضج الخضار.
  5. باستخدام خلاط يدوي، اهرسي الشوربة حتى تصبح ناعمة.
  6. أضيفي الملح والفلفل حسب الذوق، وقدمي الشوربة ساخنة.

3. مسقعة بالبطاطس والباذنجان

المكونات:

  • 1 حبة باذنجان كبيرة مقطعة شرائح
  • 2 حبة بطاطس مقطعة شرائح
  • 1 حبة بصل مفروم
  • 2 فص ثوم مفروم
  • 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
  • 1 كوب صلصة طماطم
  • 1 ملعقة صغيرة كمون
  • ملح وفلفل حسب الذوق

الطريقة:

  1. سخني الزيت في مقلاة وأقلي شرائح الباذنجان حتى تصبح ذهبية، ثم صفيها من الزيت الزائد.
  2. في نفس المقلاة، اقلي شرائح البطاطس حتى تصبح ذهبية اللون، ثم صفيها.
  3. في قدر، سخني قليل من الزيت وأضيفي البصل وقلبيه حتى يذبل.
  4. أضيفي الثوم والكمون وقلبي لمدة دقيقة، ثم أضيفي صلصة الطماطم واتركيها على نار هادئة لمدة 10 دقائق.
  5. في صينية فرن، رتبي شرائح البطاطس والباذنجان ثم اسكبي فوقها صلصة الطماطم.
  6. اخبزي المسقعة في فرن مسخن على درجة حرارة 180 مئوية لمدة 20 دقيقة.
  7. قدمي المسقعة ساخنة مع خبز أو أرز.

4. فول مدمس بالطماطم

المكونات:

  • 2 كوب فول مدمس (مسلوق)
  • 1 حبة طماطم مفرومة
  • 1 حبة بصل مفروم
  • 1 فص ثوم مفروم
  • 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
  • 1 ملعقة صغيرة كمون
  • ملح وفلفل حسب الذوق
  • عصير ليمونة

الطريقة:

  1. في مقلاة، سخني زيت الزيتون وأضيفي البصل وقلبيه حتى يذبل.
  2. أضيفي الثوم والطماطم وقلبي لمدة 5 دقائق حتى تنضج الطماطم.
  3. أضيفي الفول المدمس والكمون وقلبي جيدًا حتى يمتزج الخليط.
  4. أضيفي الملح والفلفل وعصير الليمون، وقلبي لمدة 5 دقائق إضافية.
  5. قدمي الفول المدمس ساخنًا مع خبز عربي.

5. عجة بالخضار

المكونات:

  • 3 بيضات
  • 1 حبة بصل مفروم
  • 1 حبة فلفل أخضر مفروم
  • 1 حبة بطاطس صغيرة مسلوقة ومقطعة مكعبات
  • 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
  • ملح وفلفل حسب الذوق
  • بقدونس مفروم للتزيين

الطريقة:

  1. في مقلاة، سخني زيت الزيتون وأضيفي البصل وقلبيه حتى يذبل.
  2. أضيفي الفلفل الأخضر ومكعبات البطاطس وقلبي لمدة 5 دقائق.
  3. في وعاء، اخفقي البيض مع الملح والفلفل ثم اسكبيه فوق الخضار في المقلاة.
  4. اطهي العجة على نار متوسطة حتى يتماسك البيض ويصبح ذهبي اللون من الأسفل.
  5. اقلبي العجة برفق واتركيها تنضج من الجهة الأخرى.
  6. قدمي العجة ساخنة مزينة بالبقدونس المفروم.

هذه الوصفات بسيطة ومغذية، ويمكن تحضيرها بمكونات قليلة وتكلفة منخفضة، مما يجعلها خيارًا مثاليًا للوجبات اليومية.

Comments

Popular Posts